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外サク中ふわドーナツ。脆皮鮮奶甜甜圈の行列に並んできた

3月に台北に行った時、行列に並んで大人気の「脆皮鮮奶甜甜圈」のドーナツを食べてまいりました。

脆皮鮮奶甜甜圈の意味とは?

お店の名前「脆皮鮮奶甜甜圈」を単語に分解してみると、

  • 脆皮 → 「クリスピー」
  • 鲜奶 → 「ミルク」
  • 甜甜圈 → 「ドーナツ」

なので、全部つなげまして「クリスピーミルクドーナツ」です。

日本人的にはドーナツというと、揚げたもの、焼いたもの、某ポンデリング的なものが思い浮かびますが、こちらの「クリスピーミルクドーナツ」はそのどれとも微妙に一致しない気がします。

1番イメージに近いのは多分「揚げパン」。

そう。子供の頃給食で食べたコッペパンを油であげて、砂糖やきなこをまぶしたあの「揚げパン」です(今の時代でも給食に出ているのかはわかりませんが、40代くらいに人にはわかってもらえるはず…!)。

外側はサクサク、中が(給食の揚げパンとは比べようもないほど)ふわふわ。それがこちらの「クリスピークリームドーナツ」です。

人気の証明=大行列

お店は台北駅の近く(2店舗あるらしい)に、日曜日14時ごろに行きました。

※2024年10月現在、こちらの店舗は移転したようです!(詳細は「アクセス」に追記しました)

近くまで行くとお店の前に行列ができているのですぐわかります。 どうもひとりで大量に買うパターンが多いらしく、20分くらいは並びました。炎天下の場合は注意が必要かも。

メニュー&注文方法

本当は味の種類はかなりあるのですが、14時過ぎだとかなり売り切れになってました。もしかすると随時補充されているのかもしれないので、何が買えるのかはタイミング次第なのかも…

酸菜とか気になります。どんな味なんだろう?カレーはカレーパンっぽいのかな?

注文はショーケースに並んでいるものを指差せばオッケーだと思います。個数もジェスチャーで伝えればいけそうです。

実食&感想

あまれ選択の幅もなかったので、結局原味(オリジナル)を買ってみました。

初めてはやはり基本、ということで。揚げたてなのでアツアツです。

味はよい意味で想像通り。シンプルに美味しいです。見た目より甘さはかなり控えめです。

そう、味はほんと素朴なんですよね。

だけど、外側のサクサクと内側のふわっとした食感の違いが楽しくて、なんか3倍くらい美味しく感じるような気がします。

これは熱いうちに食べるのがおすすめかも。

アクセス

私が伺ったのは台北店だったのですが、こちらは忠孝復興駅の近くに移転されたようです。

📍https://maps.app.goo.gl/zk7eybWUcGQb2KR38

MRT「中山小國」駅の近くにもあるのでこちらに行くのも良いかも。

📍https://maps.app.goo.gl/PbKaBsawZp5LHPQt9

余談

「小麦を高温であげて砂糖をまぶす」というのは健康を考えると最悪ですが(めちゃくちゃ老化しそう)、やはり体に悪いものってめちゃくちゃ美味しいんだよなあ(確信)。

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